Os africanos trouxeram para o Brasil suas diferentes soluções culturais, que encontrando-se com às produzidas pelos europeus e nativos americanos, sincretizaram-se, contribuindo para o rico patrimônio cultural brasileiro.
Dentre os vários elementos introduzidos no nosso país, destacamos:
- Lingüísticos: várias palavras e vocábulos da língua quimbundo, como: dengo, cafuné, molambo, caçula, quitutes, moleque, batuque, mocambo, mucama, quindim, mugunzá, bunda, cachimbo, etc.
- Religiosos: Candomblé (Bahia), Macumba (RJ), Xangô (Nordeste), Quimbanda e Umbanda.
- Instrumentos musicais: tambores, atabaques, agogô, campânulas, zambê, cuíca, berimbau, etc.
- Culinária Afro-brasileira: complexo do inhame, uso do azeite-de-dendê e pratos como vatapá, o bobó, o acarajé, o abará, o efó, o axoxó, etc.
- Indumentária: panos vistosos, saias rodadas, xales da costa, braceletes, argolões, trajes da baiana.
- Objetos de bronze, ferro e madeira, feitos para os cultos ou de uso doméstico.
- Cantos e ritmos variados
- Danças: quilombo, maracatus, aspectos do bumba-meu-boi, taieiras, congadas, batuques, o coco, caxambu, sorango, jongo, sarambu.
- Técnicas de trabalho nas atividades agrícolas, pecuária, mineração e indústrias rudimentares.
- Introdução de plantas: inhame, coco, dendê, etc.
Fonte: "Etnias e Culturas no Brasil", de Manoel Diegues Júnior
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